人気の投稿

2015年6月1日月曜日

【今日のトピックス】サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム セット 305ml×8本 BMB3K

今日のトピックス

トピックス(topics)とは英語でtopic(トピック)の複数形であり、出来事・話題のことを意味します。日本では主にテレビのニュースなどでその日の出来事を伝えたり、場合によっては特集にその呼称が用いられています。当ブログでは当日の出来事・話題をゆったりとお伝えしていきます。

サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム セット 305ml×8本 BMB3K

新品価格
¥2,532から
(2015/6/1 18:20時点)


原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数: 5.0%
効率や生産性ではなく、ただ、うまさだけを追い求めた、醸造家たちの夢が詰まったビールです。

【父の日ギフト特集】
定番のビール、日本酒、焼酎などお酒、うなぎ、ハムといったグルメから、ネクタイ、財布などファッションアイテム、ビール、日本酒グラスなどのキッチン用品まで勢ぞろい。父の日ギフト特集をチェック。

アルコール度数 5 %
ブランド ザ・プレミアム・モルツ
商品重量 4.8 Kg
商品の寸法 39 x 32.3 x 7.5 cm
容器の種類 瓶
原産国名 日本
内容量 1
液体容量 2440 milliliters
メーカー名 サントリー

商品紹介
「多重奏で、濃密。」深いコク、柔らかな苦味、ほのかな甘味、そして心地よい香り、いくつもの味わいが織り成すハーモニーが特長です。原材料には、ピルスナービールの本場・チェコで伝統的に使われる、上質で深いコク・うまみを持つ希少な麦芽『ダイヤモンド麦芽』を使用。製法では、仕込釜で麦汁を一気に煮出すデコクション製法により、濃厚で芳ばしい麦汁を抽出。非常に硬い構造を持つダイヤモンド麦芽を使用しているため、これを3回繰り返す『トリプルデコクション製法』を採用。じっくりと時間をかけて、一層深いコク、そして麦芽のうまみ・甘みを引き出します。また、高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい、芳ばしさを引き出しました。



原材料・成分
麦芽、ホップ


◆MASTER’S DREAMとは
●醸造家の夢

醸造家たちには夢があった。まだ世界のどこにもない、心が震えるほどにうまいビールをつくること。そして辿り着いた、夢のビール。効率や生産性ではなく、うまさだけを追い求めた、ザ・プレミアム・モルツのもうひとつの挑戦。そう、醸造家たちがこだわり抜いたビールはこんなにもうまいのだ。

●MASTER’S DREAMへの歩み

すべては「やってみなはれ」から始まった。サントリーが半世紀以上の歳月をかけて追い求め続けた、夢。

『やってみなはれ』という言葉から、サントリービールの歴史は幕を開けました。「日本中を驚かせる本当においしいビールがつくりたい。」その一心が原動力となり、1967年には、日本初のびん生ビール、サントリー<純生>を発売。1986年には麦芽100%のサントリー<モルツ>を発売。そして2003年。世界最高のピルスナービールを目指し、「ザ・プレミアム・モルツ」誕生。世界屈指の味覚の祭典「モンドセレクション」で最高金賞を3年連続で受賞し、ビール市場に「プレミアムビール」という新しい文化を生み出しました。しかし、サントリーの醸造家たちの飽くなき追求は、続きます。それは、幾代もの醸造家たちが夢に見てきた、もうひとつの挑戦でした。







◆MASTER’S DREAMを生み出した人々
サントリーの醸造家が追い求めた夢。それは、世界のどこにもない、

心を震わせるほどにうまいビール。

サントリービールでは、ビール事業に参入した当初から、ビール醸造界の世界的な権威である、ドイツのミュンヘン工科大学への派遣留学を実施。半世紀にわたり、多くの醸造家を育ててきました。そんな彼らが想い続け、いつか実現したいと願った夢。それは、ビールのうまさだけを追求し、こだわり抜いた、飲む人の心を震わせるビールをつくること。その思いが半世紀以上受け継がれ、そして結実したビールMASTER’S DREAM。それは醸造家の夢。そして、サントリーの夢の結晶なのです。

◆製法
うまいビールを生み出す技術が、さらなる革新を遂げて復活。

素材・製法・設備から成るサントリー独自の技術。

「ENSEMBLE MASHING TECHNOLOGY」。

世界でも例を見ない、伝統と革新の融合。

「ENSEMBLE MASHING TECHNOLOGY

(アンサンブル・マッシング・テクノロジー)」

【ダイヤモンド麦芽】

ピルスナービールの味わいを決定付ける上質で深いコク・うまみを持つダイヤモンド麦芽は非常に硬い構造の麦芽。そのため手間と時間をかけてじっくりと煮出さないと、その魅力は決して引き出せない。

【トリプルデコクション製法】

仕込釜で麦汁を一気に煮出すことにより、濃厚で芳ばしい麦汁を抽出。手間と時間のかかるこの煮沸行程を三度繰り返すことで、ダイヤモンド麦芽の魅力を最大限に引き出します。

【銅炊き仕込】

伝統的な炊き込み製法を、サントリーの知見を活かして革新し、新設備「銅製循環型ケトル 」 を当製品のために導入(特許取得済み※)。高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい・芳ばしさが引き出されます。※特許番号 特許第5665247号


◆MASTER’S DREAMの味わい
多重奏で、濃密。その味は、心を震わせる音楽のように。味わうたびに、心が踊りだし、そしてまた、思いだしてしまううまさ。

醸造家の目指した、夢のビールの味わい。それは、幾重にも重なり広がる、多重奏なうまさでした。コク、苦み、甘み、香り、余韻。ビールに求めるいくつもの味わいが飲み始めから、飲み終わった後まで、波のように押し寄せ、共鳴する。それは、オーケストラのような多重奏なうまさの体感。ひとつひとつの味への徹底したこだわりが、「まだ世界のどこにもない。けれど心が震えるほどうまい。」ビールを生み出すのです。







1:伝統種「ダイヤモンド麦芽」使用
チェコおよびその周辺国で産出される希少な伝統種「ダイヤモンド麦芽」。ピルスナービールの本場チェコで伝統的に使われるその系譜の麦芽は、うまみに繋がる窒素成分を多く含み、この麦芽なくして、この深いコクは実現できません。

2:欧州産アロマホップ100%
厳選された、品質の高い欧州産アロマホップをふんだんに使用することで、ホップからしか出せないコクを付与しました。コクと甘みのバランスをうまくとりながら、しっとりと、かつ、「まろやかな苦味」を実現しています。

3:天然水100%仕込
水はビールの約9割を占める品質を決定する大切な素材。ダイヤモンド麦芽も厳選したホップも天然水で仕込んでこそ、その魅力が引き出されます。

サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム セット 305ml×8本 BMB3K

新品価格
¥2,532から
(2015/6/1 18:20時点)


今日のトピックス

トピックス(topics)とは英語でtopic(トピック)の複数形であり、出来事・話題のことを意味します。日本では主にテレビのニュースなどでその日の出来事を伝えたり、場合によっては特集にその呼称が用いられています。当ブログでは当日の出来事・話題をゆったりとお伝えしていきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿